PFARREIFORUM

Forum mit Gottesdiensten April 2018.pdf
Forum mit Gottesdiensten 05 18.pdf

Maria - Königin der Apostel

50 Tage nach Ostern feiern wir das Pfingstfest, dieses Jahr am 20. Mai. Im Monat Mai kennen wir auch die schöne Tradition, Maiandachten zu feiern. Mit dieser Tradition wollen wir zum Ausdruck bringen, dass Maria am Pfingstfest eine sehr wichtige Rolle zukommt. Dieses pfingstliche Ereignis zeigt die Mutter des auferstanden Jesus mitten in den Aposteln, als der Heilige Geist mit Feuerzungen auf sie herabkam. Vinzenz Pallotti verehrte Maria ganz besonders unter dem Ehrentitel „Königin der Apostel“. Zu diesem Titel hat Vinzenz Pallotti von einem italienischen Künstler ein Pfingstbild malen lassen. Auf diesem Bild sind nicht nur die Apostel, sondern auch Maria mit zwei anderen Frauen abgebildet. Pallotti sagte zu diesem Bild: „Das Bild ist bezeichnend für unser Zeitalter, in dem wir den Heiligen Geist so brauchen.“ An Maria gefällt Pallotti der Gedanke, dass sie ohne Priesterweihe ein echter Apostel war, zum Zeichen und als Beispiel für alle in der Kirche. Apostel ist jeder, der sich für die Verbreitung des Reiches Gottes einsetzt.

Ich wünsche ein geisterfülltes Pfingstfest.

Pater Gregory