Der Himmel ist immer auch im irdischen Leben erfahrbar

Eric Jankovsky hat nach der Wahl durch die Kirchenverwaltungsräte seine Stelle als Pastoralassistent am 1. August angetreten. In allen der Pfarreien der Seelsorgeeinheit wurde der neue Seelsorger in feierlichen Gottesdiensten herzlich willkommen geheissen.

In den Gottesdiensten wurde das Fest von Mariä Himmelfahrt gefeiert. Eric Jankovsky hielt seine erste Predigt am neuen Wirkungsort und stellte Maria in den Mittelpunkt seiner Verkündigung. Biblisch gesprochen sei der Himmel ja nicht ein geographischer Ort, sondern er bezeichne die Gegenwärtigkeit Gottes und die Verbundenheit mit ihm. Dieser Himmel sei nicht nur eine überirdische Dimension, die wir nach unserem irdischen Leben erhoffen und erwarten dürfen. Nein, dieser Himmel sei immer auch im irdischen Leben erfahrbar. Maria war offen und transparent für Gottes Gegenwart, für den Himmel auf Erden, ja für Gott selbst. Das sei der Grund für ihre Seligkeit und ihren Lobpreis auf Gott: nicht ihre eigenen Taten, sondern dass sie „ja“ gesagt hat und es zuliess, dass Gott, der Mächtige, Grosses an ihr tut. Eric Jankovsky schloss seine eindrückliche Predigt mit dem Wunsch, dass wir immer wieder die Erfahrung des Himmels, der Gegenwart Gottes mitten im Leben machen dürfen und dass unsere Kirchen immer wieder ein Ort sind, wo wir Gott begegnen, und seine Gegenwart, den Himmel, spüren können.

Nach der traditionellen Kräutersegnung zitierte Pfarradministrator Pater Erich Schädler aus dem offiziellen Schreiben von Generalvikar Guido Scherrer: „Eric Jankovsky, ich übertrage Ihnen den in Anstellungsvertrag und Pflichtenheft festgelegten Dienst mit dem Auftrag, Ihr Amt in der Seelsorgeeinheit in guter Zusammenarbeit mit dem Pfarradministrator, dem Pastoralteam und den übrigen Mitarbeitenden auszuüben. Mit der Übernahme dieser Sendung erwächst Ihnen die Pflicht, mit grossem Eifer zur Ehre Gottes und zum Heil der Ihnen anvertrauten Gläubigen zu wirken.“

Die Überreichung einer Kerze mit drei Flammen symbolisiert die drei Pfarreien der Seelsorgeeinheit. Möge das Licht dem neuen Seelsorger den Weg mit den vielschichtigen pastoralen Aufgaben immer wieder erhellen.

Die anschliessende Eucharistiefeier wurde von den beiden Patres Gregory und Erich mit den Pfarreiangehörigen gefeiert. Dem neuen Pastoralassistenten wünschen wir in der Erfüllung seiner Aufgaben Gottes reichen Segen.